:::
校長室
個人簡歷
 
::: 您的位置:首頁 > 校長室 > 教育哲學觀.友善列印,開新視窗
  教育哲學觀  
     
 

我的教育哲學觀

                                                           張濬哲
 
教育哲學名詞的由來
    教育哲學的英文名詞為The Philosophy of Education ,其來源為對於黑格爾思想甚有研究,並企圖將黑格爾思想應用在教育學方面的德國教育學者羅森克蘭茲(Karl Rosenkranz 1805-1879),在一八四八年出版的「系統教育學」(Die padagogik als System)一書,當時在德國並沒有受到太多的重視。但是「系統教育學」輾轉傳到美國後,大約在一八七二年至一八七四年間,美國教育學者波瑞克特(Anna Callender Brackett 1836-1911)女士,將其譯成英文出版,書名還是「系統教育學」,但是加上一個副標題:教育哲學(The Philosophy of Education)。倒是這個副標題幫了忙,這本書在美國造成轟動,對美國教育造成很大的影響。於是這個名詞「教育哲學」首先被確定而被使用。
教育哲學是什麼?
    現今,「教育哲學」一辭,就好像最常用的一些名詞一樣,有著廣泛而不同的意義。有些教育哲學家採用哲學體系,如觀念主義(Idealism),唯實主義(Realism)或實用主義(Pragmatiism),從而研究其對教育所含有的意義。雖然當代教育哲學家不再接受此類形而上的及知識論上的體系,但他們卻以採用一種語言分析家或現象論者的研究方法,用以研究教育。是故,現今「教育哲學」的含意,往往由於教育哲學家,對教育與哲學相互關連見解上的差異,而會產生對「教育哲學」意義上界定的分歧。在這些不同的事實和見解下,要對教育哲學作一個確切不移的說法,並使每個人都能同意,顯然並不容易。同時「教育哲學」既然不同於哲學,也不能完全以哲學的態度,只提出問題,而不計答案。在這裡姑且引「大英百科全書」的解釋作為一個註解「教育哲學是一門探討、思辨、並應用的科目,應用哲學的方法來研究教育中的問題、題目、或論點。」這不算是回答「教育哲學」的意義,只是做一個說明。          
我對「教育哲學」的看法
    在以教育哲學為名的書籍中,可以發現一種體例,即是把普通哲學或哲學史中,哲學家們所論述的教育問題,或依年代先後,或者依哲學派別,匯集起來,加以闡述而成。當然這樣並沒有逸出教育哲學的範圍;不過使人疑問的是,這會不會是「哲學的教育」,而不是「教育的哲學」。若為這種體例解釋,可以說哲學探討的歸趨,在尋求人生問題,教育和人生有密切的關係,何況先哲在哲學探討中,曾就全部哲學問題加以思辨,那麼所探討的教育問題,為什麼不是教育哲學呢?
    個人以為教育哲學大體可分為:工業革命以前傳統的教育哲學觀;和十八、九世紀,隨著西歐自由社會出現以來的自由進步教育哲學觀。我不認為此兩種教育哲學為完全互斥,事實上在實際活動中它們具有共通性。例如:雖然傳統教育哲學認為,灌輸學生一套先前存在之學術性學科是達成知識發展與理性自主之基本要求;而進步自由哲學則較強調學生本質為一主動思考的個體,所以它認為學生自主性的培養,在於幫助他們能以更一貫、更聰明的方法去有效的追尋其目的。但是,二者均相信教育實際活動中需要透過理性加以驗證與維護。在論證教育目的的過程中,無論傳統或自由進步哲學均相信,教育必須有其內在價值與目的。此正顯示兩者均相信,教育實踐總隱約含若干對教育的投入,而且因此種投入,我們才需要認真討論關於價值本質是什麼的教育哲學。我之所以提到兩種哲學觀之相似性,並不是要創造此兩種教育哲學沒什麼不同的印象,而在於展示此兩種教育哲學均採用批判的分析與評鑑,企圖為各自的教育觀提供理性基礎。更重要的是如何將教育哲學與教育實際活動之關係架構起來。
    我真正要提的是:教師與學校所想或所說的和其所做,或正在做什麼,兩者之間是有衝突的。在學校或其他教育機構中,教師所相信的教育實際活動與其所進行之實際教育活動的確不同。學校總是會受到一種既非傳統又非進步自由哲學所壓制,因學校既是教育機構亦是社會機構,它無可避免迫使學校施行具宰制性之道德、具有社會與政治價值的「潛在」課程。因此,我反對學校淪為非教育目的之工具性功能,因為當學校被當作工具來使用時,學生的理性與批判性思考能力便會為了保存社會若干奇怪的價值而被犧牲掉。因此,教育實際活動的發展要考慮學生本身所需要的教育。易言之,我們應該瞭解,教育並非只有社會功能或生產性功能,此種單一的功能只會使教育遭到貶損與破壞。因此,我認定的「教育哲學」應是:
  『教育哲學乃是從事教育工作者,所應秉持的觀念、態度、與作為,它提供澄清和鑑別,用以判別教育工作是否合乎教育價值標準的邏輯。』
 
 
 
 
參考書目:
賈馥茗    (民74) 教育哲學      台北:三民書局
伍振竹    (民77) 教育哲學      台北:師大書苑      
詹棟樑    (民82) 現代教育哲學 台北:五南書局